O clássico entre Palmeiras x Santos que literalmente matou o torcedor do coração

O dia 6 de março de 1958 marcou a história do futebol brasileiro. No campo do Pacaembu, em pleno Torneio Rio-São Paulo, Santos e Palmeiras protagonizaram uma partida inesquecível, com nada menos que 13 gols marcados. Para além dos números já impressionantes, o encontro também ficou marcado por uma estatística sombria: foram registados cinco ataques cardíacos fatais entre os torcedores que assistiam ao jogo.

Apesar de a partida não ter decidido nenhum título, entrou para a história do futebol brasileiro como um dos jogos mais emocionantes. O duelo, contudo, transformou-se também em folclore, recheado de casos e histórias que tornam cada vez mais difícil a comprovação dos fatos. Uma das razões para isso é a inexistência de imagens em movimento daquele histórico confronto que resistiram ao passar dos anos.

Memórias de Pepe e Mazzola

Dois dos grandes nomes do futebol da época, Pepe e Mazzola, tiveram o privilégio de experienciar aquele jogo histórico. Pepe, ex-jogador do Santos e da seleção brasileira, que marcou três gols naquela partida, relatou como o duelo foi emocionante.

Mazzola por outro lado diz que ainda encontra torcedores na rua que comentam sobre esse jogo, parecendo que ninguém consegue esquecê-lo. Ambos os jogadores tiveram carreiras premiadas, conquistando títulos importantes e participando da Copa do Mundo de 1958 com a seleção brasileira. O confronto entre Santos e Palmeiras, porém, marcou-os de forma indelével.

O jogo em detalhes

Naquele histórico dia, o Palmeiras abriu o marcador com um gol de Urias. Contudo, o Santos virou com gols de Pelé e Pagão, Nardo ainda empatou para o Palmeiras, mas foi só o que conseguiu fazer. A reação do Santos veio em forma de um contra-ataque mortal com Dorval, Pepe e Pagão, dando o placar final do primeiro tempo: 5 a 2.

No segundo tempo, surpreendentemente, o Palmeiras virou o jogo, após uma injeção de ânimo de Oswaldo Brandão, então técnico do Palmeiras, com gols de Paulinho, Mazzola (duas vezes) e Urias, marcando 6 a 5 para o Verdão, aos 34 minutos da etapa final. Mas nem tudo estava perdido para o Santos, com dois gols de Pepe, o último aos 41 minutos do segundo tempo, o Peixe garantiu a vitória final por 7 a 6.

O registro desse jogo histórico está sendo recuperado por Aníbal Massaini, diretor do documentário “Pelé Eterno” (2004), que encontrou em seus arquivos uma fita com imagens não catalogadas do confronto. Ele planeja usar a íntegra em “Pelé Eterno – Longa Versão”, uma compilação em DVD duplo que deve chegar ao mercado em cerca de nove meses.