É verdade que Silvio Santos já criou campeonato para o SBT transmitir?

Desvendando a história do futebol brasileiro, relembramos de um torneio que deixou sua marca nos anos 90: a Copa dos Campeões Mundiais. Também conhecida como Copa dos Clubes Brasileiros Campeões Mundiais, ela foi fomentada e patrocinada por ninguém menos que Silvio Santos, o icônico apresentador de televisão, e seu canal, o SBT, entre os anos de 1995 e 1997.

Com a benção da Confederação Brasileira de Futebol (CBF), a competição tinha um formato direto e claro: reunia clubes brasileiros que haviam conquistado a Copa Intercontinental. Com tal premissa, algumas das maiores potências do futebol brasileiro marcaram presença no torneio e travaram batalhas memoráveis em campos nacionais.

Como a Copa dos Campeões Mundiais se estruturou?

No total, ocorreram três edições da Copa dos Campeões Mundiais. Embora a iniciativa tenha partido do Brasil, a competição expandiu suas fronteiras e contou com a presença de times de outros países sul-americanos, como Argentina e Paraguai. O SBT, mostrando ousadia, chegou a fazer um convite formal a um clube europeu, mas a participação acabou não se concretizando.

A Copa dos Campeões Mundiais percorreu diversos cantos do Brasil, de Brasília a Mato Grosso. Para abrigar os embates esportivos, foram escolhidos os estádios Mané Garrincha, Parque do Sabiá, José Fragelli e Pedro Pedrossian, instalações que fizeram jus à magnitude do evento.

Quem são os campeões da Copa dos Campeões Mundiais?

Foram convocados quatro clubes brasileiros que já haviam triunfado na Copa Intercontinental pra disputar o torneio. São eles: Flamengo, Grêmio, Santos e São Paulo. E a competição viu o São Paulo levantar a taça duas vezes, em 1995 e 1996, enquanto o Flamengo sagrou-se vencedor na edição de 1997.

Na última edição, a competição quase foi interrompida devido a um imbróglio envolvendo a final, pois havia uma colisão de datas com um jogo do Flamengo pelo campeonato Estadual. A Federação de Futebol do Estado do Rio de Janeiro tentou barrar o evento. No entanto, a Confederação Brasileira de Futebol (CBF) interviu e agendou uma nova data para a realização da partida.

Embora, na época, a revista Placar tenha classificado a Copa dos Campeões Mundiais como uma competição amistosa, a CBF a considerava oficial. Independente da classificação, temos de admitir: deixou saudades.